Начиная промысловую охоту с уральскими лайками c 1984 года.

Промышляя пушнину на притоках реки ТАЗ,  в самой его вершине, где стыкуются юго-западная граница Туруханского района Красноярского края; Юго-восточная граница Ямало - Ненецкого Автономного Округа;  северо-восточная  граница Ханты-Мансийского Автономного Округа Тюменской области, со своим другом и напарником,  охотоведом-биологом по образованию Михаилом Николаевичем Даниленко (в последствии погибшим в тайге под медведем ) впервые мы начинали мечтать о создании собственного питомника чистопородных лаек промыслового направления, то есть лаек способных работать длительное время, в тяжёлых климатических и рельефных условиях,  по всем промысловым – таёжным видам пушнины, дичи, зверя. Начав свою карьеру охотников промысловиков - будучи принятыми штатными охотниками в Южно-Туруханский Госпромхоз в 1984 году пробовали добывать пушнину птицу и мясо с разными породами лаек.

Теперь имея  двадцатисемилетний опыт охоты с лайкой я пришёл к выводу что самой универсальной, самой выносливой, самой пригодной для ведения пушного промысла в Западной Сибири собакой была и остаётся именно западно-сибирская лайка!

      В 1989 году нас – двух штатных охотников Госпромхоз отправил в командировку в деревню Кубовая - в тридцати  километрах от г.Новосибирска (Новосибирский питомник ЗСЛ) за щенками. Получив тринадцать щенков от месяца до полутора месяцев и не видя родителей щенков (пройти к вольерам зоотехник нам не разрешил, якобы, во избежание занесения инфекции на территорию питомника) мы сразу обратили внимание на их разношёрстность, разномастность и разность по типу. Особенно это стало заметно, когда щенки стали подрастать, будучи розданными, нуждающимся промысловикам Госпромхоза.  Все щенки с весны и до осени,- то есть до заброски на промысел росли на наших глазах, и уже в сентябре, шести-семи месячных щенков было видно, что далеко не все будут блистать экстерьером  увидь мы их позже - после сезона, то есть  почти годовалыми. Так оно и случилось, весной возвратились с охот-промысла только восемь «сторублёвых» -   (Госпромхоз продавал их охотникам по 100 рублей за щенка), два щенка погибли ещё осенью от инфекционных  заболеваний, (вакцины в таких промхозах катастрофически не хватало), ну а ещё три, были выбракованы в результате жесточайшего отбора промыслом – попросту застрелены владельцами -  как за воровство приманки с капканов, так и за непригодность  к  охотпромыслу, -  (ходили возле ног «чистили шпоры» либо убегали с добытым зверьком или птицей и съедали трофей). На второй сезон не выдержали естественный отбор ещё половина лаек с Новосибирского питомника (Н.О.О.Х.). До трёхлетнего возраста дожили только четыре лайки привезённые нами с этого  питомника. Один кобель по кличке «Белый» охотился до десятилетнего возраста у Иванова В.Н. из п.Верхнеимбатск.

      Виктор Николаевич – владелец Белого два сезона был моим напарником и наставником,  поэтому, я уже тогда обратил внимание на то, что у Виктора сложились со своим питомцем необычайное взаимопонимание и даже любовь.  Несмотря на то что «Белый» имел экстерьер между ОЧ.ХОР. и ХОРОШО  - крутой переход от лба к морде, светловатый глаз, низко посаженный хвост, едва достающий своим серпом  до прогнутой спины. И всё же, Виктор Николаевич по настоящему  любил своего «Белого» и он платил ему тем же, - честно отработав свой довольно короткий век промысловой лайки, загнав для своего хозяина немало десятков соболей.

     В то время я охотился с русско-европейской сукой по кличке «Амба» и зап. сиб. кобелём палевого окраса по кличке «УРАЛ» имеющего рост 65-66 см. привезённых  с южного Урала ( с Челяб-кой. области ). Меня  вполне устраивала эта пара, поэтому тогда я не стал приобретать щенка из государственного питомника, а лишь наблюдал за становлением «сторублёвых» (так их  называли у нас в госпромхозе) в помощников промысловику. Из чего сделал для себя следующие выводы:

     Содержание большого количества собак без их постоянного общения с владельцем приводит к их частичному отупению, либо полному непослушанию, что естественно приводит к их выбраковке на охот-промысле.  Время тоже показало, что крупные питомники с большим количеством лаек постоянно содержащихся  в вольерах – клетках превращает их в «тюремных» собак, постоянно  ждущих, когда же подойдёт время приёма пищи и выпуска их из «заточения» изжили себя, и пришло время заводского разведения охотничьих лаек. Охотники желающие приобрести щенков именно от рабочих, а не «тюремных» собак тоже стали обращаться больше к отдельным людям известным как серьёзные охотники и заводчики лаек. Несмотря  на относительную дороговизну щенков у таких  известных заводчиков как Наконечный Борис Николаевич - (в Красноярском крае) Окуловский Пётр   Николаевич (в Курганской обл ), Пономаренко Николай Николаевич (в Нижневартовске) и большой ряд других заводчиков по Урало-Сибирскому региону (на родине западно-сибирской лайки) спрос на них ещё более увеличился. Процент выбракованных по рабочим качествам, взаимопониманию на охоте и другим показателям,  как  экстерьер, преданность хозяину, защита его или его имущества  ит.д. стал намного ниже - (почти нулевой!). Охотники согласны платить за щенка большую сумму, лишь бы иметь хоть какую то гарантию,  на то, что на генетическом уровне (то же и в плане отличного экстерьера) приобретённый щенок имеет задатки действительно рабочих, либо универсальных, или зверовых лаек, при этом будет иметь отличный экстерьер!

На примере личных племенных питомников -« Катариненбург » Блаженкова В.О. питомник «Шатл» Шатуновой В.В. становится  видно, что будущее отечественного собаководства за небольшими, личными племенными  питомниками и отдельными заводчиками, серьёзно занимающимися охотой и племенной работой со своими питомцами. При всём этом стоимость щенка будет возрастать вместе с его качеством. Цену своим лайкам  может знать лишь их владелец!  Я считаю  что хорошие высокопородные  лайки должны стоить дорого и не должны уступать иностранным породам  ни  в  экстерьере, ни тем  более в работе, приносящей своему владельцу как материальный доход (посредством охоты на зверя  и  пушной промысел), так и в моральное удовлетворение от содержания и эстетического наслаждения её красотой!  

     Благодаря Российской Кинологической Федерации  (РКФ)  входящей  в состав FCI (Всемирную Кинологическую Ассоциацию) подразделением которой является РФОС (Российская Федерация Охотничьего Собаководства) все владельцы высокопородных  охотничьих, отечественных пород лаек зарегистрированных в  РКФ  или  в  РФОС и  при этом имеющие сертификатные родословные международного образца, получили возможность соревноваться  как в красоте, так и в рабочих показателях  не только собаками своей породы  на территории России,  но и на любых международных, европейских  и всемирных  кинологических мероприятиях (даже сравниваться по красоте с разными породами признанными  FCI)

      Стать пионером в массовом продвижении исконно Отечественной породы Западно-сибирской лайки на арену международных, всепородных выставок, а так же состязаний  в своей породе (монопородках), я вижу одну из основных целей создания своего питомника промысловых западно-сибирских лаек     «С  ТУРУХАНСКОГО  КРАЯ» свидетельство 6415 от 02.11.04г.                                                                                

     Следующей целью создания питомника подчёркиваю именно промысловых  лаек вижу в сохранении их универсальных охотничьих  качеств приобретённых  ими на  протяжении тысяч лет и закреплённых  только в лайках, владельцы которых  серьёзно занимаются пушным промыслом, либо зверовыми охотами. Считаю  что только у таких  заводчиков лайка может сохранить все свои,  так необходимые для успешной охоты качества (как богатый подшёрсток, опушение лап, быстрый выносливый ход и широкий поиск, вязкость в преследовании, мастерство постановки крупного и опасного зверя, звонкий  и доносчивый  голос, хорошее ориентирование в любой незнакомой ранее тайге, и т.д.)

  Выставляя  западно-сибирских лаек  наравне с другими породами на всепородных выставках РКФ, хочу показать большой массе любителей собак  и  кинологической  общественности, что эта отечественная порода не  уступает в сравнительной оценке   её внешней эстетической красоты и грации ни одной другой породе в мире!

          Как начинающий эксперт-кинолог по группе пород лайки, но имея двадцатисемилетний опыт профессиональной охоты  с ними, полностью согласен с имеющими  место  рядом проблем  в отечественном  собаководстве  и  в работе с породой западно-сибирская  лайка в частности, перечисленными  многоуважаемым мной (В.Д.Речкиным  экспертом – кинологом Всероссийской категории, промысловиком, знающим породы охотничьих лаек не только в результате судейства  на многочисленных  выставках, полевых испытаниях, состязаниях, как подсадным так и вольным, но и  их  работу на многодневном,    порой изнурительном  промысле пушнины, иногда в экстремальных  условиях  сибирского  севера) с такой точностью  и  полнотой описанные  им  в  его    статье «Западносибирская  лайка - вчера, сегодня, завтра?»

      Решение этих проблем  вижу только в тесном  сотрудничестве владельцев (начавших своё распространение личных племенных питомников) с заводчиками серьёзно занимающимися как зверовыми охотами с лайкой, так и промыслом пушнины с ней, однако не игнорирующими правильное ведение племенной документации как по ассоциации Росохотрыболовсоюза так и по системе РКФ – FCI.

Созданием своего мини-питомника промысловых  западно-сибирских лаек, хочу внести свой положительный вклад в развитие этой универсальной  охотничьей породы ! 

 

 

Эксперт-кинолог III-й категории по породам и испытаниям лаек,  владелец питомника РКФ/FCI «С ТУРУХАНСКОГО  КРАЯ» Зубов Александр Фёдорович

19.05.2007

Контакты

 

г.Новый Уренгой

Ямало-Ненецкий АО

Россия

629303

e-mail: laika.74@mail.ru

+79224648677 

+79292535010 

Национальный клуб породы http://zsl.su

 

Novy Urengoy

Yamalo-Nenets Autonomous Area

Russia

629303

e-mail: laika.74@mail.ru

+79224648677 

+79292535010

 national breed club http://zsl.su